So löschen Sie Ihre Cookies, Ihren Cache und Ihren Verlauf

Wenn Sie im Internet surfen, zeichnet Ihr Webbrowser die Websites auf, die Sie in Ihrem Browser-Verlauf besuchen. Wenn Sie Cookies aktiviert haben, werden Sie auch verschiedene „Cookie“-Dateien abrufen, die von Websites auf Ihrem Computer abgelegt werden und mit denen Sie Ihre Aktivitäten online verfolgen können.

Ihr Webbrowser speichert auch Kopien der heruntergeladenen Dateien, um Ihnen die verschiedenen Websites anzuzeigen, die Sie gesehen haben (z.B. Bilder, Text und Code für eine Website). Da Ihr Computer bereits eine Kopie dieser Dateien hat, bedeutet dies, dass es viel schneller ist, die Website zu laden, wenn Sie das nächste Mal wiederkommen.

Warum sollte ich meine Cookies, meinen Verlauf und meinen Cache löschen?

Normalerweise gibt es keinen wirklichen Grund, diese Dinge zu klären. Die meisten Browser halten die Dateien für eine bestimmte Zeit (normalerweise einige Wochen) fest, so dass sie bei der Rückkehr zu einer Website nicht alle Dateien erneut herunterladen müssen.

So beheben Sie Probleme

Manchmal kann eine Website ein Problem damit haben, und weil Ihr Computer eine Kopie des Codes auf sich selbst (im Cache) aufbewahrt, selbst wenn das Problem mit der Website behoben ist, begegnen Sie ihr immer noch. Das Leeren des Caches und der Cookies ist eine gute Möglichkeit, Ihren Browser „zurückzusetzen“, so dass Sie alles wieder frisch probieren können. Möchten Sie auch cookies vom handy löschen, weil Ihr Smartphone-Browser im Laufe der Zeit immer langsamer geworden ist?  Es geht ähnlich wie auf dem Computer.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen

Gelegentlich möchten Sie löschen, was Sie das Internet auf Ihrem Computer angeschaut haben; möglicherweise kaufen Sie jemandem ein Geburtstagsgeschenk und Sie möchten nicht, dass er sieht, was Sie für ihn gesucht haben. Oder vielleicht haben Sie einen öffentlichen oder Bibliothekscomputer verwendet und möchten nicht, dass der nächste Benutzer alle URLs sieht, die Sie sich angesehen haben.

Denken Sie daran: Es handelt sich nicht um eine vollständige Datenschutzlösung

Denken Sie daran, dass das Löschen von Cookies, Verlauf und Cache nur den Computer betrifft, auf dem Sie sich gerade befinden. Es ist immer noch möglich, dass jeder, der dafür verantwortlich ist, Ihnen Ihre Internetverbindung zur Verfügung zu stellen, über das, was Sie sich angesehen haben, Schnüffeln kann: dies kann Ihren ISP, den Wifi-Punkt, auf den Sie zugegriffen haben, oder das Internet Ihrer Arbeit beinhalten. Die Verwendung eines VPN ist eine Möglichkeit, um zu verhindern, dass andere Menschen an Ihren Online-Aktivitäten herumschnüffeln. Lesen Sie unseren Leitfaden zum Verstecken Ihrer IP-Adresse.

Was wird gelöscht, wenn ich meinen Cache leere?

Die meisten Browser geben Ihnen eine gute Kontrolle darüber, was von Ihrem Computer gelöscht wird, wenn Sie Ihren Browser aktualisieren. Es gibt normalerweise eine Liste von Optionen, was gelöscht wird und was nicht (Safari auf iOS ist die einzige, die alles löscht). So haben Sie die Kontrolle darüber, was gelöscht wird – Sie möchten vielleicht nur Ihren Cache leeren, aber Ihre Cookies behalten – vielleicht möchten Sie das Gegenteil tun! Es liegt an dir.

cookies cache loeschen

 

Wenn Ihnen jemand hilft, ein Problem zu lösen, das Sie haben, besteht die Möglichkeit, dass Sie sowohl Ihren Cache als auch Ihre Cookies löschen sollten, um sicher zu sein.

Es sei denn, Sie wollen es wirklich, es könnte eine gute Idee sein, sich an einigen anderen Dingen festzuhalten, die das Surfen bequemer machen – Dinge wie die Daten, die Sie in Formulare eingegeben haben (um es Ihnen zu ersparen, sie jedes Mal neu einzugeben), gespeicherte Passwörter, Site-Berechtigungen und so weiter.

Wenn Sie Ihre Cookies löschen, müssen Sie sich erneut bei den von Ihnen verwendeten Websites anmelden. Wenn Sie Ihren Cache löschen, muss Ihr Browser alle Dateien, die er benötigt, um Websites anzuzeigen, wenn Sie sie besuchen, neu laden.

Alle Dateien, die Sie selbst heruntergeladen haben, werden nicht gelöscht; bei diesem Vorgang geht es vielmehr darum, die Dateien zu löschen, die Ihr Browser im Rahmen seines normalen Betriebs automatisch heruntergeladen hat.